Carciofi farciti alla pancetta

Carciofi farciti alla pancetta
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Carciofi farciti alla pancetta

INGREDIENTI

- 8 carciofi medi
- 60 g di pancetta affumicata a dadini
- 60 g di taleggio
- 5 cucchiai di latte
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 5 cucchiai di panna fresca
- 1/2 scalogno
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di burro
- sale e pepe

PREPARAZIONE

1) Prepara e cuoci.  Pulisci i carciofi  tagliando i gambi alla base del fiore. Togli le foglie più dure e recidi le punte.

Scavali all'interno con un coltellino affilato, elimina tutto il fieno e immergili in acqua e succo di limone. Sistema il cestello per la cottura al vapore in una casseruola con una quantità d'acqua sufficiente a sfiorare il fondo del cestello.

Fai bollire l'acqua, disponi i carciofi nel cestello, metti il coperchio e cuocili per 30 minuti, finchè inizieranno ad essere teneri ma ancora un poco al dente. Capovolgili su un telo e falli intiepidire.  

2) Amalgama il ripieno. Spella lo scalogno, tritalo, fallo appassire con l'olio in una padella, aggiungi la pancetta e rosola a fuoco dolce per 2 minuti. Sbatti l'uovo e il tuorlo con il latte e la panna, sala e pepa leggermente; aggiungi il parmigiano grattugiato.  

3) Farcisci e inforna. Disponi i carciofi in una pirofila imburrata, distribuisci all'interno dei carciofila pancetta, aggiungi il taleggio tagliato a pezzetti, versa il composto di uova e metti la pirofila nel forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.

Sfornali quando le uova, addensandosi, assumono la consistenza di un budino.

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