INGREDIENTI
- 200 g di semolino
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 litro di latte fresco intero
- 2 tuorli
- 100 g di burro
- 90 g di grana padano grattugiato
- 1 rametto di salvia
- noce moscata
- sale
PREPARAZIONE:
1) Preparate il semolino. Versate il latte in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Versatevi dentro il semolino a pioggia, sbattendo energicamente con una frusta a mano, per evitare di formare grumi. Incorporate 40 g di burro e, continuando a mescolare, cuocete la preparazione per 15 minuti. Intanto passate il prosciutto cotto al mixer, fino a ridurlo in crema e tenetelo da parte.
2) Stendete il composto. Togliete il semolino dal fuoco, incorporatevi i tuorli, uno alla volta, e senza aggiungere il secondo se il primo non e ben amalgamato. Insaporite con un pizzico di noce moscata, aggiungete la crema di prosciutto e 30 g di grana padano grattugiato. Inumidite un largo tagliere oppure un vassoio versatevi sopra il semolino, stendetelo in uno strato regolare di circa 2 cm e lasciatelo raffreddare completamente.
3) Fate gli gnocchi. Ritagliate il composto in tanti dischetti con un tagliapasta rotondo di 4 cm di diametro, e sistemateli in una pirofila rettangolare ben imburrata, disponendoli in file parallele, sovrapponendoli leggermente.
4) Completate. Spolverizzate gli gnocchi con il grana padano grattugiato rimasto e irrorateli con il burro rimasto, fuso con le foglie di salvia. Mettete la pirofila in forno gia caldo a 220° e cuocete per circa 20 minuti finchè la superficie sarà leggermente dorata.